2017 طريقة عمل كحك العيد بطريقة سهلة في البيت
مرحبا بكم متابعي المدونة الكرام ,اقدم
لكم اليوم طريقة عمل كحك العيد في البيت
,
,الرد على جميع الأسئلة في التعليقات ان شاء الله
كل عام وانتم بخير
مقادير الكحك وطريقة عمل الكحك بطريقة سهلة
أن شاء الله البيت
في هذا الموضع نستعرض معكم مقادير الكحك وطريقة عمل كحك
العيد في البيت
، للحصول علي طعم كحك لذيذ زى الجاهز و عمل الكحك بمقادير مضبوطة وصحيحة ، و احتفالا بالعيد مع الاهل والاصدقاء وكل عام وانت بخير
نبدأ بـ مقادير الكحك
– 3 كوب دقيق منخول
– كوب وربع سمن سايح ( ويجب ان يكون من انواع السمنة الجيدة )
– نص معلقة صغيرة خميرة فورية
– نص معلقة صغيرة بيكنج بودر اى نوع
– ربع معلقة صغيرة ملح
– معلقة صغيرة ريحة كحك عند العطار
– معلقة كبيرة سكر
– معلقة كبيرة سمسم
طريقة عمل الكحك
نبدأ معكم بطريقة عمل كحك العيد ، حيث نقوم بخلط المكونات الجافة و الدقيق معا ، وهي ( الملح والبيكنج بودر وريحة الكحك والسكر والسمسم)
– نقوم بتقليب مكونات عجينة كعك العيد جيدا ، ثم نقوم بوضع ملعقة الخميرة في اللبن الدافىء ونقلب جيدا ثم نضيفها للدقيق وباقي المكونات ،
– ونستمر في التقليب ونضيف السمن السايح مع الأخذ في الاعتبار ألا يكون السمن ساخن، ونستمر في تقليب و عجن عجينة كعك العيد جيدا حتى يتشرب خليط الدقيق السمن وتتكون لدينا عجينة كعك العيد متماسكة ولا تلتصق باليد.
– اذا اردتي عمل كحك سادة بدون حشو ، نبدأ بعمل كور صغيرة الحجم من العجين لعمل كحك العيد ثم نفردها قليلا علي شكل كحك العيد المعروف للجميع ، ثم نشكلها في قوالب تشكيل الكحك المتاحة او بمنقاش الكحك او باستخدام أي
وسيلة أخرى حسب الرغبة.
– اما في حالة الرغبة بعمل كعك العيد المحشو ، فيمكنك شراء الملبن والعجمية من محلات الحلوى لحشو كحك العيد ، او عمل عجينة كعك العيد في البيت .
– حيث نقوم بعمل كور من عجينة كعك العيد ثم نصنع بها حفرة صغيرة لوضع حشوة العجمية ثم نغلق عليها جيدا ونشكلها بمنقاش الكحك او باي وسيلة اخرى كما أوضحنا ، ونفس الطريقة اذا كن كعك العيد بحشوة الملبن سوف نذكر مكونات الحشو لاحقا.
– نترك الكعك العيد في الصاج او الصواني حتى تخمر حوالي ساعة الي ساعتين
– وتبقي الخطوة الأخيرة من خطوات عمل كحك العيد وهي ادخال كحك العيد الي الفرن ، حيث نقوم برص الكعك فى صاج او صينية مدهونة بقليل من السمن ، حسب الكمية التي سوف تقوم بعملها من عجينة الكحك ، علي ان نقوم بترك بين كل كحكة واخرى مسافة ثم نضعه فى الفرن مسخن مسبقا على درجة 180 لمدة 15 دقيقة الى نصف ساعة ، حتى ينضج الكعك ويكتسب لونه الجميل المعروف.
مقادير حشو الكحك
حسب الرغبة يمكنك حشو كحك العيد بالملبن او العجمية او المكسرات او خليط بينهم ، بحيث يتم تقسيم كحك العيد الي سادة و بالحشو حسب رغبتك و تفضيلك ، ويمكنكي الحصول علي الملبن او العجمية من محلات الحلويات ، او عمل العجمية في البيت…
مقادير العجمية
– 2 معلقة كبيرة دقيق ، 2 معلقة كبيرة سمنة و كوب عسل نحل ، و معلقة صغيرة سمسم ، و مكسرات مفرومة ( عين جمل- لوز-سودانى حسب رغبتك )
اما عن طريقة عمل العجمية لحشو كحك العيد
– نقوم بوضع السمنة فى كسرولة على النار ثم نضيف الدقيق ونقلب حتى يحصل الدقيق على اللون الاصفر الفاتح
– ثم نهدا النار ونضيف عسل النحل مع التقليب السريع وعندما يبدا فى الغليان نضيف المكسرات والسمسم ونقلب قليلا ثم نطفى النار ، نترك العجمية تبرد ، ونشكلها لكور صغيرة جدا ، لاستخدامها لاحقا في حشو الكحك.
واخيرا استخدمي سكر البودرة لتزيين الكحك بعد ان يبرد ، كما يمكنكي استخدام مبشور المكسرات لتزيين الكحك ويقدم بالهنا والشفا وكل عام وانتم بخير….
بعض الملاحظات السريعة لعمل عجينة الكعك العيد مضبوط
– يمكنك إضافة قليل من دقيق سيمولينا حوالي 50 جرام لعمل جرشه للكعك واضافة طعم مميز.
– في حالة ان العجينة اصبحت ناشفة قومي بوضع المزيد من اللبن ، وفي حالة زيادة نعومة العجينة أضيفي القليل من الماء.
– البعض يفضل إضافة روائح من عند العطار مخصصة للكحك مثل رائحة الكعك او رائحة الورد او البرتقال وغيره يمكنك الحصول عليها من العطار او محلات الحلوي.
فيس بوك صفحات اسلامية
طريقة عمل كحك العيد
كحك العيد
كحك العيد سالى فؤادhttp://gestyy.com/qLcjQR
كحك العيد الناعم
كحك العيد للشيف حسن
كحك العيد المصري
كحك العيد نجلاء الشرشابى
كحك العيد الناعم
طريقة كحك العيد
كحك العيد هاله فهمي
كحك العيد مطبخ تيك تاك
كحك العيد - بسكويت النشادر - بيتى فور - والغريبة #
طريقة عمل كحك العيد
كحك العيد
كحك العيد سالى فؤادhttp://gestyy.com/qLcjQR
كحك العيد الناعم
كحك العيد للشيف حسن
كحك العيد المصري
كحك العيد نجلاء الشرشابى
كحك العيد الناعم
طريقة كحك العيد
كحك العيد هاله فهمي
كحك العيد مطبخ تيك تاك
كحك العيد - بسكويت النشادر - بيتى فور - والغريبة #